Фортов Владимир Евгеньевич

Индекс материала
Фортов Владимир Евгеньевич
Страница 2
Страница 3
Все страницы

академик, профессор, доктор физико-математических наук.

В.Е. Фортов родился 23 января 1946 года в г. Ногинск Московской области в семье учительницы средней школы и инженера-подполковника ВВС.

В 1968г. с отличием окончил факультет Аэрофизики и Космических исследований Московского физико-технического института, а в 1971г. аспирантуру с защитой  кандидатской диссертации по ядерным ракетным двигателям. В 1976 г. защитил докторскую диссертацию по физике плазмы и физике мощных ударных волн.  С 1971 года по рекомендации академика Я. Б. Зельдовича принят академиком Н.Н. Семеновым в Институт химической физики АН СССР, а с 1976г. в Институт высоких температур АН СССР. В  настоящее время работает в ОИВТ РАН в должности  директора, и в Институте проблем химической физики РАН – по совместительству в качестве заведующего отделом Экстремальных состояний вещества.

В 1987 г. избран  членом-корреспондентом АН СССР, в 1991 г. – академиком по Отделению  физико-технических проблем энергетики, принимает участие в работе Отделения химии и наук о материалах РАН.

В 1993 г. назначен первым председателем Российского Фонда фундаментальных исследований. Организовал его становление и работу как первой в стране независимой  вневедомственной научной организации. За время работы под его руководством финансирование фонда  было увеличено в 3 раза,  была разработана первая в России система независимой научной экспертизы, грантовая система и введена в строй сеть научных телекоммуникаций с выходом на зарубежные научные центры.

С 1996 по 1998 г.Заместитель председателя Правительства  России - председатель Государственного комитета РФ по науке и технологиям, Министр  науки и технологий России.

В этот период был принят закон о науке и научно-технической политике РФ, Концепция развития науки и технологий РФ и ряд других государственных документов, направленных на защиту и сохранение научно-технического комплекса страны. Сегодня ключевые положения  этих документов (4% размер ассигнований на науку, статус Академии наук, собственность научных организаций, налог на землю, имущество, поддержка ГНЦ и т.п.) подвергаются отмене. За время работы В.Е. Фортова в правительстве полное финансирование науки было увеличено в 1,8 раза, а РАН - в 2,2 раза, с  увеличением доли РАН в научном бюджете страны с 17% до 23% (при цене барреля нефти - $14).

Совместно с академиками А.В. Гапоновым-Греховым, В.Е. Захаровым, В.П. Скулачевым была предложена и реализована программа поддержки научных школ и выдающихся ученых России. В результате материальную поддержку получили многие тысячи специалистов страны.

Значительно расширилось международное научно-техническое сотрудничество, радикально упростился обмен приборами и оборудованием  путем отмены налогов и пошлин (сейчас они восстановлены).

В это же время было прекращено контрпродуктивное противостояние между Миннауки и РАН, организован Межведомственный Совет по науке и технологиям.